Статьи

Обратный клапан для водоснабжения.

Обязательным элементом оснащения автономных водопроводных систем на дачах и в загородных домах является обратный клапан. Именно такое техническое устройство, которое может иметь различное конструктивное исполнение, обеспечивает движение жидкости по трубопроводу в требуемом направлении. Обратные клапаны, устанавливаемые в системе автономного водоснабжения, надежно защищают ее от последствий нештатных ситуаций. Относящиеся к арматурным устройствам прямого действия, обратные клапаны срабатывают автоматически, для чего используется энергия рабочей среды, транспортируемой по трубопроводной системе.

Обратный клапан пружинного типа с золотниковой тарелкой из нейлона


Клапан обратный однодисковый муфтовый

На насосах и насосных станциях, обратный клапан предотвращает возврат воды обратно в скважину или колодец. Благодаря его наличию вы можете получить воду сразу после включения насоса. Нет необходимости ждать пока вода вытеснит воздух из трубопровода, если он уже был однажды заполнен

.

 

Установленный после счётчиков в городской квартире обратный клапан, предотвращает вращение счётчика в обратную сторону, но это не самое важное. Куда более весомую услугу делает клапан при такой установке, когда он предотвращает эффект передавливания горячей воды в холодную и наоборот.Что приводит к значительным затратам на оплату коммунальных услуг,сбою в работе всей системы водоснабжения дома.

Если вы подключены к общей системе водопровода с горячей и холодной водой, то при установке бойлера,и отсутствии обратного клапана, вся или часть нагретой воды вашим водонагревателем, побежит во стояку в соседям вниз. Соседи думаю не расстроятся горячей воде, ну а вам придётся оплатить электричество по счётчику.

Одним из наиболее распространенных материалов, из которого делают корпусную часть клапанов обратного хода воды, является латунь. Выбор данного материала не случаен: этот сплав демонстрирует исключительно высокую устойчивость к воздействию химически агрессивных веществ, которые могут находиться в транспортируемой по трубопроводу воде в растворенном или взвешенном состоянии. К таким веществам, в частности, относятся минеральные соли, сера, кислород, марганец, соединения железа и др. Наружную поверхность затворов, которая в процессе их эксплуатации также подвергается воздействию негативных факторов, часто защищают специальным покрытием, наносимым гальваническим методом.

Устройство обратного клапана предполагает наличие золотника, для изготовления которого также может использоваться латунь или прочный пластик. Уплотнительная прокладка, присутствующая в конструкции обратного клапана, может быть резиновой или силиконовой. Для изготовления важного элемента запорного механизма – пружины – используют, как правило, нержавеющую сталь.

Конструкция муфтового обратного клапана с металлическим седлом
Исходя из всего вышеизложенного легко сделать вывод, установка обратного клапана необходима в системах индивидуального и многоквартирного водоснабжения. А его качество и профессионализм установки играют большую роль в правильной и слаженной работе всей системы.

Компания ГСК Казань предлагает своим клиентам только профессиональный монтаж в соответствии СНиП, а так же качественное сертифицированное оборудование.

8 (843) 240-73-03